ЗЕЛЕНОЕ — 20 мая 1950 года Литва получила от Российской Федерации целый город. На момент начала ВОВ он принадлежал уже не Литве, а Германии. В марте 1939 года Адольф Гитлер предъявил ультиматум и вынудил Литву отказаться от Клайпеды. Если бы литовцы вступили в бой за свой портовый город, то Вторая мировая война началась бы именно здесь, а не в Польше. Согласно международному договору, Великобритания и Франция гарантировали статус Клайпедского края и обязаны были заступиться. Однако, президент Литвы Антанас Сметона после пятичасового совещания с генералами и министрами решил все-таки отдать Клайпеду нацистской Германии. В противном случае Гитлер грозил оккупировать всю страну. Летом 1940 года Литва все-таки потеряла независимость и была аннексирована СССР. 22 июня 1941 года советско-германская граница проходила между Мемелем (Клайпедой) и Палангой. Именно поэтому после войны этот край формально считался немецкой территорией, оккупированной советской армией. В августе 1945 года Берлинская (Потсдамская) конференция трех великих держав утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг и Клайпеду (Мемель). Восстановить историческую справедливость и вернуть Литовской республике Клайпедский край с юридической точки зрения было не так-то просто. В послевоенные годы будущее Восточной Пруссии было достаточно неопределенно. Поэтому там поначалу мало что строилось, а добротные немецкие кирпичи с многочисленных руин Кёнигсберга вывозились на стройки Москвы и Ленинграда. По воспоминаниям ветеранов, не исключали даже, что Кёнигсберг в дальнейшем придется вернуть Германии. Вероятно, Сталин учитывал такую возможность и поэтому спустя пять лет после окончания войны решил поменять статус Клайпеды, чтобы на всякий случай оставить для СССР хотя бы один незамерзающий порт на Балтике.Опасаясь международных осложнений, передачу города Литве особо не афишировали ни тогда, ни потом, мастерски скрыв за дымовой завесой реформы административного деления. 20 мая 1950 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым в составе Литовской ССР был образован ряд областей, в том числе и Клайпедская, которая, таким образом, была выделена из состава Калининградской области. Всё старались сделать по-тихому. Ради этого даже пошли на формальное нарушение Конституции СССР, в соответствии с которой территория союзной республики — в данном случае РСФСР — не могла быть изменена без ее согласия. На передачу территории от одной республики другой требовалось согласие Верховных Советов двух республик, утвержденное указом того же Президиума ВС СССР. В результате так и не был оформлен юридический акт о передаче Клайпедского края Литве
Красное — Полностью одобрив советско-германский договор 23 августа 1939 года, литовское правительство желало скорее заполучить Вильно. 22 сентября 1939 года литовский посланник в Москве Л. Наткевичиус сделал осторожный запрос советскому руководству о разрешении Виленской проблемы. В ответ 29 сентября председатель СНК и Наркоминдел СССР В.М. Молотов на встрече с Наткевичиусом заявил, «что Советскому Союзу известна дружественность Литвы… Настала пора сделать эту дружественность более реальной. Ни для кого не является секретом, что Литву стремится перетянуть на свою сторону Германия. Следовательно, для СССР важно знать, к какой стране Литва испытывает большие симпатии. Сейчас недостаточно быть «ни теплым, ни холодным, а надо принять решение». Молотов высказал пожелание пригласить в Москву руководителей литовского правительства, которые бы «дали в этом смысле ответ». Уже 3 октября в Москву прибыл министр иностранных дел Литвы Ю. Урбшис, а с 7 по 11 октября там находилась большая литовская правительственная делегация, подписавшая «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой».
Синее — в 1940 году Литве был передан город Свенцяны с окрестностями и несколько пограничных районов.
Здесь написаны какие то небылицы о Клайпеде. Клайпеда никогда не была в составе Российской Федерации. Сразу после освобождения от гитлеровцев в январе 1945г. Клайпеду администрировали власти Лит.ССР. Даже при занятии города специально принимала участие так называемая 16-я литовская дивизия и советская пропаганда при этом в Литве трубила, что литовские и братские русские солдаты вернули Клайпеду Литве. Потом в Потсдаме обсуждалась лишь передача территорий Германии в границах 1937г., а все территориальные завоевания Гитлера считались анулированными и автоматически возвращенными тем, кому принадлежали до агрессии Гитлера.
почитайте пару книг или хотя бы Википедию, Клайпеда *технически* стала снова литовской в 1948 году.
укажите афторы и названия той пары книг, в которых написана такая история. А в Википедии только в одной белорусской версии такую откровенную ложь написали. В 1948 или 1950г. не меняли территорию Лит.ССР, поменяли только административное деление: при независимой Литве бывшые округи (apskritis) и уезды (valsčius) были реорганизованы в районы и области.